Kedelai merupakan kacang-kacangan dengan protein  tertinggi. Kacang kedelai kaya akan mineral seperti kalsium, magnesium,  zat besi, kalium, fosfor, selenium dan seng. Kalsium adalah mineral yang  sangat penting karena dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang,  kekuatan tulang dan juga dapat mencegah osteoporosis.  Kacang kedelai mengandung antioksidan yang dapat mencegah pembentukan  sel tumor.  
Nutrisi yang terkandung dalam kedelai dapat  meningkatkan metabolisme tubuh kita. Hal itu dapat mengurangi kolesterol  dan membuang minyak dan lemak dalam tubuh kita. Juga dapat membantu  mengurangi kadar gula untuk mencegahnya menjadi timbunan lemak.
Produk olahan yang terbuat dari kedelai selain tempe dan tahu adalah susu. Susu kedelai mengandung  banyak sekali gizi yang bermanfaat bagi tubuh. Susu kedelai bahkan lebih  kaya akan gizi dibandingkan dengan susu sapi karena tidak mengandung  kolesterol dan merupakan alternatif terbaik sebagai pengganti susu  formula. Susu kedelai dapat digunakan untuk meningkatkan nilai gizi  protein pada nasi dan makanan serelia lainnya.
Mutu protein susu kedelai hampir sama dengan mutu  protein susu sapi. Selain itu susu kedelai mengandung  vitamin B1, B2 dan niasin yang berguna untuk menjaga metabolisme tubuh  dalam jumlah yang setara dengan susu sapi atau ASI, serta mengandung  vitamin E dan K. Mengkonsumsi kedelai dalam bentuk susu sangat baik bagi  kesehatan. Selain rasanya yang menyegarkan juga bermanfaat untuk kecantikan  kulit wajah.
Susu kedelai mengandung isoflavone yang mampu  mengurangi kerutan pada kulit wajah serta menunda penuaan dini. Selain  itu, isoflavone juga berguna memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak,  menghambat resiko osteoporosis, sindrom menopause, menurunkan kadar  kolesterol darah, dan mengurangi resiko serangan jantung. 
 
 
 


Tidak ada komentar:
Posting Komentar